Bioneem® Origine

Les agents actifs de bioneem® issus des graines de Neem

L’arbre de neem, ou margousier, est originaire d’Inde, du Pakistan et de Birmanie. Il pousse uniquement dans les régions tropicales et subtropicales, et il supporte mal l’humidité et le froid. C’est pourquoi on le trouve principalement dans des plaines arides. L’arbre de neem croît assez rapidement et reste généralement vert. Les spécimens les plus hauts atteignent 40 mètres, mais la taille moyenne de ces arbres est de 15 à 20 mètres. Lorsque les conditions ne lui sont pas favorables, l’arbre de neem peut perdre ses feuilles; c’est sa parade contre l’assèchement. Les racines principales peuvent s’enfoncer dans le sol jusqu’à une profondeur qui peut atteindre le double de la hauteur de l’arbre. L’arbre de neem porte ses premiers fruits après trois à quatre ans et atteint sa maturité vers dix ans; sa production est alors de l’ordre de 40 à 50 kg. Les fruits du margousier contiennent une substance active exceptionnelle, l’azadirachtine. Elle est extraite de l’huile de neem, elle-même obtenue par pressage des graines de neem. Cette substance, utilisée dans des insecticides, des fongicides, des spermicides et des engrais, a des effets antibactériens et antiviraux. L’huile de neem est aussi utilisée dans la lutte contre les acariens, car l’extrait d’huile de neem rend leur nourriture principale (les squames) impropre à la consommation et interrompt simultanément la croissance des larves. Les graines et l’huile de neem sont utilisées dans l’agriculture ainsi que par les jardiniers du dimanche comme engrais et pour la lutte intensive contre les insectes, les nématodes, les acariens et les maladies cryptogamiques. L’extrait d’huile de neem est aussi utilisé en cosmétique et en médecine.